Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Наша северная таежная древесина!

23.12.2011

Наша северная таежная древесина!

.

.

    Общее оживление и динамичный рост экономики России обусловили значительное повышение спроса на товары, изготавливаемые на основе древесного сырья. Достаточно отметить бурные темпы развития строительства, индустрии дизайна интерьеров жилых и торгово-офисных помещений, производства мебели, интенсивного роста потребления бумаги и картона в упаковочной индустрии и полиграфии.

.

                                По данным авторитетных источников, в ближайшие годы мировой спрос на древесину и продукцию

                 деревообработки будет неуклонно расти.

.

    На федеральном уровне поставлена задача стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественной деревообработки.

        Сделан акцент на увеличение использования древесины в жилищном строительстве, в том числе в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье". По мнению экспертов, основой развития отечественного деревянного домостроения может стать каркасное деревянное домостроение, производство строительного бруса.

.

  Всё вышесказанное диктует отечественному производству задачу системного увеличения производства высококачественного пиломатериала, облицовочных материалов, включая паркет и ламинат, конструкционных материалов для каркасного малоэтажного домостроения, полуфабрикатов для изготовления мебели, упаковочных материалов, офисной бумаги.

.

     По оценкам специалистов, к 2015 году увеличение спроса на пиломатериалы на внутреннем рынке превысит уровень потребления, достигнутый в 2004 году, в 3,1 раза, по круглому лесу ─ в 2,3 раза.

.

.

                         Кировская область ─ один из БАЗОВЫХ регионов Европейской части России по запасам и масштабу

               обработки древесины.

.

       Она входит в состав Уральско-Западносибирской таёжной провинции Евро-азиатской хвойно-лесной области.

      Леса покрывают больше половины площади области. Среди них преобладают хвойные с господством ели, и свыше 20% лесной площади занимают сосновые боры.

      Из лиственных пород выделяются березовые и осиновые леса. В небольшом количестве имеются пихта, ольха, ива, на юге — липа и дуб.

     Кроме деревьев, в лесах всегда много различных кустарников. Среди них знакомые всем рябина, можжевельник, шиповник, волчьи ягоды, волчье лыко («лесная сирень»), жимолость. В южных районах произрастает орешник.

      Под густым древесным пологом развиваются полукустарники брусники, черники, голубики, толокнянки. Лес богат и травами. На почве можно увидеть мелкие листики кислицы, густые папоротники, различные северные орхидеи, ландыши, плауны, грушанку и много других растений. Важную роль в жизни леса играет напочвенный покров из мхов и лишайников. В сухих местах соснового бора почва покрыта белым хрустящим лишайником. Там, где влажнее, лишайник сменяется покровом из зеленых мхов. С увеличением влажности почвы зеленые мхи уступают место более длинному кукушкину льну. Наконец, в самых сырых пониженных местах поверхность почвы захватывает болотный мох сфагнум.

     По освоению расчетной лесосеки уровень показателя по Кировской области выше, чем по России в целом (45% против 29%).  

   Объем запасов древесины вполне обеспечивает работу крупной многопрофильной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии.

    В стратегической перспективе в области будут создаваться и реализовываться все возможности для полной переработки древесины без вывоза круглого леса за пределы региона.

   Запасы фанерного кряжа позволяют поддерживать устойчивые объёмы производства пиломатериалов по европейским стандартам; организовать новые крупные производства конструкционных материалов для малоэтажного и многоэтажного домостроения, дать сырьё для производства высококачественной мебели.

.

.

ЛУЗСКИЙ РАЙОН

.

.

      Расположен на крайнем северо-западе Кировской области в пределах умеренно континентального, типично таёжного климата в полосе влияния циклонической циркуляции, распространяющейся с Атлантического океана.

        Он является наиболее холодным по сравнению с другими районами области и наиболее лесистым (под лесами занято 88% площади). Его лесистость на 27% превышает показатель средней лесистости по Кировской области.

     Лузский район располагает обширными лесными ресурсами ─ примерно половину лесных земель (46,3%) составляют темнохвойные леса ─ и традиционно осуществляет заготовку и обработку древесины. Для многих жителей района работа с лесом является традиционной профессией, навыки и интерес к работе передаются из поколения в поколение.

.

            Высокий уровень качества запасов лесного фонда обусловлен преобладанием в структуре запасов древесины

      ценных хвойных пород и подтверждается высоким интересом частных инвесторов к продукции.

.

.

    Северо-западная зона Кировской области специализируется, прежде всего, на производстве пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых плит, ориентированно-стружечных плит, конструкционных строительных материалов.

      Через г. Лузу проходит железная дорога, соединяющая ее как с портами севера и северо-запада, так и с южными районами России.

Просмотров (107)