Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Краткая история лесного хозяйства России
24 Декабря 2011 | Опубликовано в Русский лес | Просмотры:

Краткая история лесного хозяйства России

.

.

       Лес есть единство сообщества деревьев, почвы и климата. Отсюда лесное хозяйство есть обусловленная материальными и социальными потребностями людей преемственная, планомерная и систематическая деятельность, приложенная к лесу и направленная на постоянное и наивыгоднейшее пользование им, в установленных границах лесных площадей. Ограниченная площадь леса (часть природной зоны) в лесном хозяйстве является объектом особого хозяйственного расчета, обеспечивающего постоянное и наивыгоднейшее пользование лесом на данной территории.

    Изначально лес для человека был истоком, средой обитания, как океан для рыбы. Первой отграниченной лесной площадью, на которой действовали законы (оборонные, не согласованные с природой леса), была засечная черта Московского государства (XV – XVII вв.).

.

.

     Уже в 1703 г. Петр Великий – первый лесовод России – ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию.

         Для защиты корабельных рощ от бессистемных рубок Петр создал лесную стражу и специальную государственную службу, состоящую из вальдмейстеров и обер-вальдмейстеров.

       В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Было предписано делить заводские леса на 25 – 30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства.

     Двести лесных указов и инструкций Петра послужили основой создания лесного законодательства и лесной службы, организации лесного хозяйства и развития лесной науки. Ряд статей из обервальдмейстерской инструкции вошли в Российский Устав Лесной. Описные книги, ландкарты лесов стали прообразами современных таксационных описаний и планов лесонасаждений, межевание лесов положило начало устройству лесных территорий. Петровские корабельные леса в Поволжье, по Двине, Дону до сих пор являются генетическим фондом главных древесных пород России, хранителями полноводности наших рек.

      Значительный вклад в развитие лесного дела внес работавший в России с 1727 по 1753 г. Фердинанд Габриель Фокель. Итогом его трудов стали книга «Собрание лесной науки» и заложенная в 1738 г. «Лиственничная Линдуловская роща» (ныне памятник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО).

      «Вольности» в лесопользовании в послепетровское время, особенно в царствование Екатерины II, привели к значительному снижению лесистости центральных губерний.

.

.

        Правнук Петра Великого Павел I 26 мая 1798 г. учредил при Адмиралтейской коллегии особый департамент для лесной части (Лесной департамент). Уже в 1802 г. был высочайше утвержден «Лесной Устав».

       На базе Практического лесного училища (1803 г.), Козельского института (1804 г.), Лесного института графа Г.В. Орлова (1808 г.). в 1813 г. был создан Санкт-Петербургский практический лесной институт.

      В 1804 г. вышли первый учебник А.Ф. Зябловского «Начальные основания лесоводства» и «Краткое руководство к сбережению и поправлению лесов в Российском государстве» П.Г. Дивова (1809 г.).

     Вся предшествующая работа привела к Высочайшему утверждению 19 июня 1826 г. положения «О новом устройстве лесной части». Так Россия обрела лесничего.

   С 1826 г. начинается собственно лесное хозяйство, т. е. образуются лесничества с ограниченной площадью леса (часть природной зоны), на которой можно осуществлять планомерную, систематическую деятельность, каковую отныне преемственно проводит лесничий, основные принципы действий которого: научность, хозяйственность, учетность, практичность. Возникает необходимость в особенном хозяйственном расчете – плане, т.е. лесоустройстве.

.

.

        В 1832 г. императором Николаем I были утверждены статусы первого в России Общества для поощрения лесного хозяйства, основанного «для поощрения частных владельцев к бережливому сохранению лесов и распространения познаний о правильном лесоводстве». Общество получало казенную субсидию и имело право «давать медаль особого штемпеля». Общество издавало «Лесной журнал».

      Наиболее ярким временем было время с 1837 г., когда Лесной департамент вошел в состав Министерства государственных имуществ, министром которого на протяжении 18 лет был граф П.Д. Киселев. В 1839 г. Лесной департамент получает военное устройство, образуется «Корпус лесничих», при этом губернский лесничий приравнивается к должности командира полка. Производство в чины делалось двояким образом: на вакансии по старшинству, как по военному ведомству, и за отличия.

      Решались основные вопросы: централизация управления, престижность службы и внесение в нее институтов чести и верности долгу. Выросла целая плеяда корифеев лесного дела. В.Е. фон Графф, возглавлявший 23 года (1843 – 1866 гг.) Великоанадольское образцовое степное лесничество и создавший 270 га лесных насаждений в южной степи; Ф.К. Арнольд – автор первой лесоустроительной инструкции (1845 г.), учебников по лесоводству, трехтомной энциклопедии «Русский лес» и многого другого. К 1859 г. все казенные леса были приведены под управление Лесного департамента.

    Были определены фундаментальные триединые цели лесного хозяйства:

            1) охранять леса от истребления;

            2) извлекать из них наибольший доход;

            3) умножать леса на территориях, в них нуждающихся.

.   Они остаются неизменными на протяжении более чем 150 лет и только в зависимости от политической и экономической ситуации в стране могли и получали разные приоритеты. В 1862 г. в Лисино Лесной департамент строит церковь (архитектор Н. Бенуа), освященную в честь «Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня».

    Со второй половины XIX в. широкое распространение получают лесные культуры (К.Ф. Тюрмера в Поречье, I Покровское лесничество Владимирской губернии). Принятие закона «О лесокультурном залоге» (1899 г.) привело к увеличению на порядок объемов посева и посадки леса.

     В 1888 г. в России был принят лесоохранительный закон.

   В 1892 г. Лесной департамент снаряжает «Экспедицию В.В. Докучаева по испытанию и учету способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России».

.

.

     В результате работы экспедиции В.В. Докучаева была разработана не только целостная система борьбы с засухой, но и родилось российское лесное опытное дело: организовано около 20 опытных лесничеств. 15 лет издавались «Труды по лесному опытному делу в России».

     Регулярно проводились «Всероссийские съезды лесовладельцев и лесохозяев»: в Москве (1872 г.), Липецке (1874 г.), Риге (1876г.), Варшаве (1878 г.), снова в Москве (1883 г.), Харькове (1886 г.), Казани (1889 г.), Киеве (1893 г.), Самаре (1898 г.), Риге (1903 г.), Туле (1909 г.), Петербурге (1911 г.), Архангельске (1912 г.).

     В 1912 г. лесное хозяйство России получило «Учение о лесе» Г.Ф. Морозова, учение вполне соответствующее многозональной России и нацеленное на развитие.

     В 1917 г. в России победила революция, провозгласившая государственную собственность на леса.

     В 1918 г. принимается «Основной закон о лесе», а 1923 г. – действовавший 55 лет Лесной кодекс РСФСР.

    С 1926 по 1930 г. выходит в свет четырехтомное «Лесоустройство» М.М. Орлова – труд, позволявший закрепить планомерное, неистощительное и рыночное лесопользование. Вооруженное «Учением о лесе» Г.Ф. Морозова и «Лесоустройством» М.М. Орлова, лесное хозяйство России обретало будущее. В то же время началась индустриализация, без которой страна не могла обеспечить даже свой суверенитет, не говоря уже об улучшении жизни своих граждан. Сельское и лесное хозяйство, призванные создать индустриализации необходимую базу, именно в эти годы подверглись «реформам»: отрицания рыночного подхода в лесопользовании, удаления квалифицированного лесничего на задний план, размежевания лесного хозяйства и лесной промышленности, отказа от научной базы лесного хозяйства.

    В 1920 г. умирает Г.Ф. Морозов, а в 1932 г. – М.М. Орлов. Научный потенциал России раздроблен политическими дискуссиями: развитие лесного хозяйства затормозилось.

    После победы в Великой Отечественной войне (1945 г.) в 1947 г. создается Министерство лесного хозяйства РСФСР (упразднено в 1953 г.). В 1948 г. принимается сталинский план полезащитного лесоразведения. Тогда же, в конце 1940-х гг., проводятся профессиональные дискуссии о размере пользования лесом, об основах лесоустройства, применения в теории и практике лесного хозяйства принципа постоянного и неистощительного пользования лесом. В 1954 г. выходят роман Л.М. Леонова «Русский лес», первый справочник «Учет лесного фонда СССР на 01.01.1956 г.».

   Передача лесов в ведение совнархозов (1957 – 1965 гг.) привела к увеличению перерубов расчетной лесосеки и снижению лесистости.

   В 1960 г. учреждается почетное звание «Заслуженный лесовод РСФСР», в 1965 г. образовывается Министерство лесного хозяйства РСФСР, в 1966 г. устанавливается праздник «День работника леса».

   С 1966 г. проводятся всероссийские съезды лесоводов России. Традиционная повестка для этих съездов: «Повышение роли лесничего». К началу 1970-х гг. лесное хозяйство возвращается на научную платформу. В начале 1990-х гг. лесная промышленность большей частью приватизируется. Принятые Основы лесного законодательства (1993 г.), а затем и Лесной кодекс (1997 г.) так и не устранили всех последствий реформы 1928 – 1930-х гг.

    9-14 октября 2006 г. в Санкт-Петербурге состоялся VI Всероссийский съезд лесоводов.

    Есть надежда, что лес останется по преимуществу государственным и при этом по-прежнему природным единством сообщества деревьев, почвы и климата; фигура лесничего ответственно выдвинется на передний план, само лесное хозяйство твердо встанет на рельсы рыночной экономики, а «Учение о лесе» Г.Ф. Морозова и «Лесоустройство» М.М. Орлова станут не декларированным, а действительным руководством к действию в лесном хозяйстве.

Наша северная таежная древесина!
23 Декабря 2011 | Опубликовано в Наша северная таежная древесина! | Просмотры:

Наша северная таежная древесина!

.

.

    Общее оживление и динамичный рост экономики России обусловили значительное повышение спроса на товары, изготавливаемые на основе древесного сырья. Достаточно отметить бурные темпы развития строительства, индустрии дизайна интерьеров жилых и торгово-офисных помещений, производства мебели, интенсивного роста потребления бумаги и картона в упаковочной индустрии и полиграфии.

.

                                По данным авторитетных источников, в ближайшие годы мировой спрос на древесину и продукцию

                 деревообработки будет неуклонно расти.

.

    На федеральном уровне поставлена задача стимулирования внутреннего спроса на продукцию отечественной деревообработки.

        Сделан акцент на увеличение использования древесины в жилищном строительстве, в том числе в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье". По мнению экспертов, основой развития отечественного деревянного домостроения может стать каркасное деревянное домостроение, производство строительного бруса.

.

  Всё вышесказанное диктует отечественному производству задачу системного увеличения производства высококачественного пиломатериала, облицовочных материалов, включая паркет и ламинат, конструкционных материалов для каркасного малоэтажного домостроения, полуфабрикатов для изготовления мебели, упаковочных материалов, офисной бумаги.

.

     По оценкам специалистов, к 2015 году увеличение спроса на пиломатериалы на внутреннем рынке превысит уровень потребления, достигнутый в 2004 году, в 3,1 раза, по круглому лесу ─ в 2,3 раза.

.

.

                         Кировская область ─ один из БАЗОВЫХ регионов Европейской части России по запасам и масштабу

               обработки древесины.

.

       Она входит в состав Уральско-Западносибирской таёжной провинции Евро-азиатской хвойно-лесной области.

      Леса покрывают больше половины площади области. Среди них преобладают хвойные с господством ели, и свыше 20% лесной площади занимают сосновые боры.

      Из лиственных пород выделяются березовые и осиновые леса. В небольшом количестве имеются пихта, ольха, ива, на юге — липа и дуб.

     Кроме деревьев, в лесах всегда много различных кустарников. Среди них знакомые всем рябина, можжевельник, шиповник, волчьи ягоды, волчье лыко («лесная сирень»), жимолость. В южных районах произрастает орешник.

      Под густым древесным пологом развиваются полукустарники брусники, черники, голубики, толокнянки. Лес богат и травами. На почве можно увидеть мелкие листики кислицы, густые папоротники, различные северные орхидеи, ландыши, плауны, грушанку и много других растений. Важную роль в жизни леса играет напочвенный покров из мхов и лишайников. В сухих местах соснового бора почва покрыта белым хрустящим лишайником. Там, где влажнее, лишайник сменяется покровом из зеленых мхов. С увеличением влажности почвы зеленые мхи уступают место более длинному кукушкину льну. Наконец, в самых сырых пониженных местах поверхность почвы захватывает болотный мох сфагнум.

     По освоению расчетной лесосеки уровень показателя по Кировской области выше, чем по России в целом (45% против 29%).  

   Объем запасов древесины вполне обеспечивает работу крупной многопрофильной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии.

    В стратегической перспективе в области будут создаваться и реализовываться все возможности для полной переработки древесины без вывоза круглого леса за пределы региона.

   Запасы фанерного кряжа позволяют поддерживать устойчивые объёмы производства пиломатериалов по европейским стандартам; организовать новые крупные производства конструкционных материалов для малоэтажного и многоэтажного домостроения, дать сырьё для производства высококачественной мебели.

.

.

ЛУЗСКИЙ РАЙОН

.

.

      Расположен на крайнем северо-западе Кировской области в пределах умеренно континентального, типично таёжного климата в полосе влияния циклонической циркуляции, распространяющейся с Атлантического океана.

        Он является наиболее холодным по сравнению с другими районами области и наиболее лесистым (под лесами занято 88% площади). Его лесистость на 27% превышает показатель средней лесистости по Кировской области.

     Лузский район располагает обширными лесными ресурсами ─ примерно половину лесных земель (46,3%) составляют темнохвойные леса ─ и традиционно осуществляет заготовку и обработку древесины. Для многих жителей района работа с лесом является традиционной профессией, навыки и интерес к работе передаются из поколения в поколение.

.

            Высокий уровень качества запасов лесного фонда обусловлен преобладанием в структуре запасов древесины

      ценных хвойных пород и подтверждается высоким интересом частных инвесторов к продукции.

.

.

    Северо-западная зона Кировской области специализируется, прежде всего, на производстве пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых плит, ориентированно-стружечных плит, конструкционных строительных материалов.

      Через г. Лузу проходит железная дорога, соединяющая ее как с портами севера и северо-запада, так и с южными районами России.

Вятские леса (Лузский район Кировской обл.)
10 Декабря 2011 | Опубликовано в Вятские леса (Лузский район Кировской обл.) | Просмотры:

Нажми на картинку для увеличения

     

Северный лес по большей части – хвойный. Это сосна, ель, лиственница…


     Хвойные породы наиболее востребованы при строительстве и отделке домов вследствие отличных технических свойств древесины. Наиболее широко применяется сосна и ель, менее широко – лиственница и пихта. Несмотря на то, что эти породы деревьев растут в одинаковых условиях, они несколько отличаются друг от друга по своим качествам.


   Сосна. Для возведения зданий чаще всего используется сосна – помимо широкого распространения, древесина ее прочна, упруга, долговечна, легко поддаётся обработке и обладает отменной декоративностью за счёт ярко выраженной текстуры.


    Ель. В отличие от сосны, ель обладает менее привлекательными для строительства характеристиками. Из-за большей сучковатости она тяжелее обрабатывается, её древесина менее прочная, но зато она имеет однородную структуру и приятный белый цвет. Эти качества позволяют использовать ель при внутренней отделке дома.


   Лиственница — дерево, по некоторым свойствам уникальное: её древесина не поддаётся гниению даже в морской воде! Многие сооружения в Венеции построены именно из лиственницы. Благодаря такому свойству лиственницу предпочтительнее использовать для внутренней отделки бани.


      Сосна дом строит,

              Ель – украшает,

                       Лиственница – сохраняет.


   Древесина, получаемая из лесов Кировской области России, относится к СЕВЕРНЫМ, ЦЕННЫМ сортам. В самой северной части области расположен Лузский район. Поэтому


древесина из Лузского района является САМОЙ северной во всей Кировской области,

а следовательно —  и САМОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ

  

Она обладает высоким содержанием поздней зоны, узкой заболонью, мелкослойностью и высокой плотностью! К тому же — имеет красивую текстуру и нежный желтовато-розовый цвет.

    Как известно, плотность древесины зависит от условий произрастания леса.

   Из-за теплого и длинного лета средних и южных широт у растущих здесь деревьев древесина рыхлая, неплотная.  

   Суровые условия Севера обусловливают великолепные свойства древесины, получаемой из пород лузских лесов. Вследствие прохладного и короткого здесь летнего периода волокна древесины тонкие, плотно прилегающие друг к другу, а годовые кольца формируются узкие (расстояние между ними составляет всего 1 -- максимум 2 мм).

     Это служит причиной высокой плотности древесины, за которую и ценится ОСОБО  северный лес!

  Мелкослойная и плотная структура лузской древесины обусловливает хорошую ее обрабатываемость, устойчивость к растрескиванию и гниению, более высокую прочность и упругость изготовляемого из нее строительного материала – бревен, бруса, доски -- и делает его намного долговечнее, чем аналогичные изделия из древесины лесов тёплого климата.

   Кроме того, северный лузский лес имеет естественное происхождение и произрастает в относительно благополучных с экологической точки зрения местах. Поэтому он НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЕН ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.